栏目名称
学院首页> 党建工作> 党建动态>
正文
[图文]外国语学院党总支组织学生党员及团学干部到西山开展爱国主义教育活动
作者:外国语学院 时间:2015年03月20日 00:00 点击数:

为缅怀为党和人民事业牺牲的英雄们的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,3月14日上午,外国语学院党总支组织本院优秀学生党员及团学干部,到昆明市西山公园爱国主义教育基地开展“出行西山,缅怀先烈”的爱国主义教育活动。

外国语学院副书记杨为宗老师、团总支书记于兆红老师带领同学们首先瞻仰了位于西山公园的南洋华侨机工抗日纪念碑。该碑身高9米,碑座高3米,建于1989年。在抗日战争中,来自马来西亚、新加坡等地的2300多名华侨青年机工,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”回国支援抗战,在滇缅公路上抢运军需、维护车辆,有力地支援了抗战,三千余南洋机工,以自己的生命、鲜血和汗水,在华侨爱国史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章,也在中国抗日战争史和世界人民反法西斯战争史上建立了不可磨灭的功绩。

之后,师生们来到聂耳墓。在云南昆明西山太华寺与三清阁之间,有一片缓坡,松柏森森,绿树丛中,长眠着人民音乐家聂耳。杨为宗老师带领同学们,怀着十分崇敬的心情,向聂耳墓三鞠躬,表达对这位爱国音乐家的缅怀和敬意。随后,又参观了聂耳纪念馆。杨老师为同学们讲解了聂耳的生平及其爱国故事,同学们耳濡目染,纷纷表示要继承聂耳的革命传统,倍加珍惜今天的幸福生活,忠实履行好党和人民赋予的光荣使命。随着一项项议程的完成,活动进入尾声。

爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。通过这次西山爱国主义教育,同学们不仅缅怀了烈士的丰功伟绩,同时受到了一次爱国主义的洗礼,懂得了生命的可贵和不屈。