当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 专业认证 > 正文

外国语学院2021届毕业生论文答辩圆满结束

【作者: 文图/李昆伟 陈文慧 孔敏素   来源:外国语学院 | 发布日期:2021年05月31日 10时43分42秒 】

毕业论文是大学生四年学习阶段的重要成果,毕业论文答辩则是检验该成果的关键环节,同时也是检验学院教学质量的重要环节。5月29日,外国语学院2021届英语、商务英语和泰语3个专业毕业生论文答辩会如期进行。毕业论文答辩工作各专业按计划同时进行,学院领导到会指导并参加论文答辩工作。

英语专业264名毕业生分为16个小组参加本次答辩。为了兼顾部分在外地参加就业考试无法回校答辩的同学,英语专业此次答辩分为线上和线下答辩。线上答辩组借助QQ群平台进行并顺利完成答辩工作。线上答辩答辩除了形式上的差别外,其它要求及流程与线下答辩一致,充分体现出了本科毕业答辩工作应有的严肃、认真、规范和严谨性。

商务英语17级全体毕业生论文答辩分为两组共四场同时进行,答辩工作重在考察学生运用自己所学的商务谈判、广告用语、商务礼仪、营销策略等方面的商务英语知识的掌握情况,以及在论文写作过程中,对与商务英语相关的论文选题的研究价值、研究结果和学生对商务英语理论的研究情况在商务英语领域的应用前景、理论价值和实际价值。

泰语参加答辩人数45人,分两组进行。外国语学院邀请了云南大学泰语教师赵娟、云南民族大学泰语教师穆文成和《湄公河》杂志泰文编辑蔡梦三位校外专家参加论文评审和答辩工作。本届学生的论文选题丰富,涵盖文学、翻译、文化、语言学、影视作品等各个方面。论文写作泰汉均可,为了突出泰语专业语言特色,学生在进行论文陈述和回答问题时,全程使用泰语答辩。

我院认真落实学校毕业论文各项要求,学院对论文指导及答辩工作做出了全面细致的工作安排,前期工作安排理论水平较高和经验丰富的教师对学生毕业论文进行指导,并按照论文写作环节的各项具体要求,实施严格有效的督查;各位指导教师指导工作认真负责,从有效提高学生论文写作水平的实际出发,因材施教、循循善诱,认真抓好论文写作各环节工作。为保证毕业论文答辩的质量,毕业论文答辩严格履行论文答辩程序,师生以认真负责的态度完成论文答辩各个环节;参加答辩的学生在规定的时间内围绕自己的论文进行阐述,汇报了自己的论文撰写情况,答辩评委对该同学的论文进行提问,学生依据自己的写作认真作答,答辩老师针对每位同学的论文提出了有建设性的意见和建议。参加答辩的同学们个个信心满满,蓄势待发。他们在答辩前都经过论文开题、中期检查、论文终稿审查等几个阶段的精心准备,在答辩过程中以图文并茂的形式,结合幻灯片阐述自己论文选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义;针对评委老师对论文内容提出的问题,同学们对答流利、思维严谨,现场回答精彩纷呈,掌声四起。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。对于每一位毕业生来说,毕业论文答辩将四年所学的知识以答辩的形式展示出来,这不仅是一个对所学知识接受检验的机会,更是一个展示自我的平台,同学们在迈入人生另一起点的美好时刻,用四年的刻苦努力与母校老师进行了一次高水平的学术分享,用优异的成绩和精彩的表现向自己深爱的外院交上了一份合格的答卷。外国语学院希望各位同学能充分发扬昆院精神,在今后的学习工作中 “百尺竿头,更进一步”。