当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 专业认证 > 正文

昆明理工大学王庆奖教授应邀到外国语学院举办学术讲座

【作者: 文图/陈文慧   来源:外国语学院 | 发布日期:2020年12月18日 16时19分31秒 】

12月17日,昆明理工大学外国语言文化学院王庆奖教授应邀到外国语学院做学术讲座,外国语学院部分教师、人文学院、物理学院研究生等学院内外师生参加此次讲座。讲座由外国语学院副院长吕武庆主持。

王庆奖教授以《跨文化研究中的文献构建方法论》为题,结合自己多年的科研和写作经验为大家分享了英语学术写作中的文献构建方法。

王教授首先阐明了文献构建的四个目标,综述了文献构建的三种基本方法论,讲解了文献构建的五个信息点。随后,王教授详细论述了英语学术写作中的与文献构建相关的空间分类法、概念分类法以及实践分类法等几种主要方法。讲座内容契合了包括英语专业在内的各专业科研人员研究及写作的实际需求,不仅从宏观的方法论构建上,也从微观的语用构建上为大家提供了切实的科研及学术写作思路及方法。

王庆奖教授学识渊博,语言幽默风趣,富有感染力,讲座全程贯穿大家风范与理论精华,出色的讲座让师生接受了一次精神洗礼,使各专业科研人员的研究及写作得到了理论和实践的提升,让师生受益匪浅。