当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 专业认证 > 正文

外国语学院邀请原一川教授进行讲座

【作者: 文/潘蓉蓉 图/马惠仙   来源: | 发布日期:2020年12月06日 14时59分07秒 】

2020年12月4日,昆明学院第六届“国际语言文化节”系列活动之名师讲座如期举行。云南师范大学原一川教授应邀为外国语学院师生及全校英语学习爱好者进行了题为“外语学习与教学研究入门”的专题学术讲座。外国语学院王云秀院长主持,各年级英语专业学生及部分教师参加了讲座。

本次学术报告在博识楼1001多媒体教室举行。原一川教授主要从英语学习专业方向,教研科研指南,英语学科权威学术杂志和出版社,学界知名专家学者以及高效英语学习网站推荐五个主要方面细致全面地介绍了外语学习者在学习入门过程中必须具备的专业基础知识,同时也分析了外语学科热门的科研教研选题,为论文撰写及项目申报指明了方向。

原教授同外国语学院的师生在讲座中进行了热烈的交流讨论。他深入浅出、风趣幽默的风格广受大家喜爱。此次讲座不仅帮助学生对外语学科的方方面面有了更宏观的认识,提升了学生对英语学习的兴趣。同时也培养了学生运用专业知识进行科学研究的意识,为外语学院师生的科学研究方向提供了相当有价值的参考意见。

讲座教授简介:

原一川,澳大利亚拉筹布大学教育学博士(2006),英语语言文学教授(1997),全国优秀教师(1993),曾任教育部本科办学合格评估专家,教育部高校外语类(英语专业)教学指导委员会委员,云南省高校英语专业指导委员会主任,云南师范大学副校长等职。现为国家社会科学规划办国家社科基金项目评审专家库专家、教育部评审工作专家,教育部学位中心博士、硕士学位论文评审工作专家,云南省省级高校教学名师、云南省高校“省级高校原一川教学名师工作室”主持人、云南外语教育学会、国际多语教育协会中国区多语能力和多语教育研究会和中国西部外语教育学会顾问、云南师范大学外国语学院二级教授,英语语言文学、学科教育(英语)、翻译(MTI)、汉语国际教育硕士生导师。主持完成国家社科一般项目2项,省部级社科和教育科研课题2项,荣获云南省哲学社会科学优秀成果奖三等奖2次。主持在研国家社科重点项目1项,省部级社科重点项目1项。