当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

【迎评促建】外国语学院集中开展新一轮本科教育教学审核评估工作专题学习活动

【作者: 文图/梅林 审核/马慧   来源:wgy | 发布日期:2024年04月22日 12时38分44秒 】

为扎实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,提高政治站位,进一步统一教职工的思想,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,4月19日下午,外国语学院在博文楼2503召开教职工大会,集中学习《新一轮本科教育教学审核评估学习手册》,进一步安排部署审核评估相关工作。会议由学院党委书记杨斌主持,全体教职工参加。

会上,院长陈静首先引领大家深入学习了《新一轮本科教育教学审核评估学习手册》。她全面解读了新一轮教育教学审核评估的背景、理念、内涵、特点、要求以及学校的具体工作部署。特别强调了新一轮审核评估的五大新变化:一是评估导向的转变,将立德树人的效果作为衡量学校所有工作的核心标准;二是评估内涵的拓展,由原先的本科教学工作评估转变为本科教育教学评估,突显了教育与教学的紧密结合;三是评估类型的柔性分类,提供了两类四种评估方案和不同的指标模块,我校被归类为第二种第二类;四是评估方法的创新,融合了线上与入校评估,定性与定量相结合,明察与暗访互补,虽然跨度大、难度大,但更具全面性和深度;五是评估功能的强化,更加凸显了评估的激励和约束作用。

两位副院长分别就专业和大学英语教师的教学材料自检自查工作提出了具体的要求。要求全体教师以细致、扎实的态度开展工作,确保学院本科教育教学审核评估工作稳步推进。

杨斌书记作总结讲话。他强调,思想上要高度重视,行动上要扛牢责任,成效上要按质按量,审核评估工作是对学院教育教学工作的全面检验,我们要以评估为契机,加强团队协作与沟通,确保人人参与、人人担当,形成合力共同推进各项工作取得明显成效;要充分挖掘并展示学院在教育教学方面的独特优势和特色亮点,以体现学院的办学水平和特色。