外国语学院邀请西南林业大学何新元教授进行国社申报辅导

【作者: ​文/潘蓉蓉 图/梅林 审核/马慧   来源:wgy | 发布日期:2024年03月25日 09时12分30秒 】

3月21日下午,外国语学院邀请了西南林业大学外国语学院院长何新元教授为学院2024年国家社科基金项目申报重点培育的四位博士进行辅导。辅导在博文楼2502进行,外国语学院陈静院长、主管科研马慧副院长及全体国社项目负责人参加了此次会议。

何新元教授在濒危语言记录、翻译、跨文化交际、国际汉语教育等研究方向颇有建树。辅导中,何教授针对国家社科基金申报的三个方面提出了富有建设性的重要建议:首先,选题逻辑必须以指南为标准,通过具有条理性,层次性及关联性的文献梳理及评述,找到研究空间,聚焦选题重点。其次,研究内容与国家政策要相向而行,充分体现相关性、时效性及迫切性。最后,支撑条件方面,前期成果务必与当前研究密切相关,团队成员研究方向保持一致。经验分享后,何教授针对四位博士的申报书内容进行了一对一指导,从文字的凝练度,措辞的准确度以及语言表达的学术性等方面为老师们逐条分析,细致打磨。老师们在三个多小时的辅导交流中又打开了新思路,进一步了规范完善了申报书,受益良多。

外国语学院2024年的国家社科申报工作已经开展了多轮专家论证及线上线下一对一辅导,重点培育项目申报人一直在不断地打磨润色申报材料,努力撰写出高质量的申报书。学院会一如既往地为老师们提供最大的支持,积极推进2024年国家社科基金项目申报各项工作顺利开展。