昆明学院外国语学院领导赴昆明市女子中学回访实习生

【作者: 文图/刁雪静、张蕊 审核/马慧   来源:wgy | 发布日期:2023年12月14日 13时46分07秒 】

2023年12月12日下午,昆明学院外国语学院领导前往昆明市女子中学对24位实习生进行回访谈话。谈话于下午四点在昆明市女子中学会议室举行,昆明市女子中学校长陶红、教务处主任张小颖、教务处副主任李勇,昆明学院外国语学院院长陈静、副院长马慧、带队教师刁雪静、何群香,昆明学院外国语学院二十三名实习生参与谈话。

整个谈话在轻松活泼的氛围下展开。首先,陶红校长指出作为一名老师需要有十足的精力与深厚的功底,这就需要实习老师们在备课讲课环节上下功夫,不断反思、磨练与进步。同时,陶红校长还鼓励实习生们要自信,要勇于展现自己的教学风格,不能一味追求模板式教学,要勇于创新,逐渐形成自己的教学模式。陈静院长也表示实习生们在实习过程中要活泼自信,要多观察多反思,不断锻炼自己处理临时情况的能力,学会灵活应变各种情况。接着,带队老师刁雪静对女中的领导表示了感谢,感谢各位领导对实习生们的培养和照顾。

其次,五位实习老师分别分享了自己的实习感悟。邹文韬说老师在学生面前要树立威信,要积极与学生交流,在教育学生的过程中要通过“晓之以理,动之以情”的方式教育学生,让学生从心底里认识到自己的问题所在,老师还要为学生树立榜样,要用自己的人格魅力感化学生。张蕊说起了实习指导老师侯玉琴老师在面对两个不同能力程度的班级时,侯老师的处理方式十分灵活巧妙,这样的教学能力需要我们实习生在今后的学习中不断领会与总结,学习名师的经验与技巧从而丰富自己的见解去形成自己的教学教育体系。接着,张也从教学和班主任工作两方面谈了自己的感想。她说一名教师要通过各种途径让学生的被动学习转化为主动学习同时还需要因材施教,细心关注每位同学的情况。在班主任工作中教师要多学习技能多发展特长。鲁订伽说起了自己初上讲台的经历,让我们实习老师都感同身受。她说第一堂练习课就讲错了一个知识点,这或许会让同学们觉得老师不专业,这是我们出入课堂都会担心的事情,但是只要我们肯钻研,肯下功夫,肯于学生交流,我们就会越来越好,学生的学习积极性也会因此提高。最后,刘瀚骋分享了他在对待不同学生的看法。对待不同的学生就像面对不同的题面,每个题面都是独一无二的,这就需要我们老师花时间去研究钻研,去寻找合适的解题方法。五位实习老师分享结束后,陶红校长鼓励大家积极听不同老师的课,去学习教学方法,不断成长进步,同时还要注意自己的教师礼仪,要从眼神、举止和言谈各方面展现自己,让学生能够信任你、尊重你。张小颖老师指出我们作为老师不能轻易放弃任何一名学生,学生每天进步一点点,积累起来也是一份大的收获。接着,陈静院长说到女中老师们的教学经验是实习老师们的宝贵财富,实习的经历更是可遇不可求,希望实习老师们在最后的实习阶段中加强内化,提升自我,交出一份满意的答卷。同时,女中领导也为外国语学院实习生管理方面提出了宝贵的改进意见。

最后,陈静院长携外国语学院领导与实习生们向女中领导表示衷心的感谢,感谢女中的指导与帮助,为实习生们提供了良好的实习环境与条件。接着,各领导与实习生们合影留念,此次回访谈话圆满结束。