当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 质量工程 > 正文

院级教学团队——考研辅导教学团队

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2012年06月21日 00时00分00秒 】

昆明学院教学改革及教学质量工程

创新项目建设教学团队

团队(项目)名称

英语考研辅导教学方法研究

团 队 类 别

教学模式和教学方法改革

团队带头人

王文君

带头人所在部门

项目承担部门

项目建设期限

2011年7月 至2014年7月(3年)

填 报 日 期

2011.7

一、本任务书在经评审列为校级项目建设教学团队后填写。按照《昆明学院教学改革及教学质量工程创新项目建设实施方案》的具体要求和该项目教学团队《申报表》中提出的“团队项目建设目标及建设规划”,由团队带头人组织填写。

二、任务书必须明确建设期内团队建设和项目建设的建设目标、具体任务、计划进度、预期成果和保障措施等,以及在推广应用项目成果等方面将要开展的工作。不包括立项前已有成果。

三、本任务书一式三份,教学团队、项目承担部门、教务处各一份,学校将以此作为教学团队中期及结题考核的基本依据之一。

四、本任务书以word文档格式填写,A4纸双面打印,表格篇幅可根据填写内容作相应调整。

(本表可上教务处网页“教学建设”栏目下载)

一、团队建设及项目建设目标

随着我校全方位的发展,学生和学校对考研的要求日益迫切,但是我校属于二本院校,公共英语教学的侧重点主要集中在培养学生达到《大学英语教学要求》规定的“一般要求”上,对学生完成了大学英语课程以后的后续英语学习要求(如考研英语等)未予以认真考虑和充分重视。本团队建设和项目建设的目标就是要满足学生和学校发展的需要,研究和探索适合我校学生考研的英语辅导模式和机制,帮助学生通过研究生英语考试。

二、团队建设具体任务(列出分年度建设计划,要求有具体量化指标)

(一)团队结构的发展优化(梯队建设、专业结构、学历层次等)

本项目团队结构发展优化目标:形成良好的团队运行机制,团队学历、职称等结构明显改善,青年教师水平明显提高。争取在项目完成之时,团队成员全部取得硕士学位,完成一定的科研积累,为冲击上一级职称做准备,同时教师在考研英语的辅导上找到行之有效的方法。

(二)团队整体水平的提高(教学研究与教学改革、科研能力及科研转化教学等)

(基本要求:积极开展教学研究,应有校级及以上教改项目成果;省级及以上质量工程项目;核心学术期刊发表论文,一般公开刊物发表论文;出版教材;获省级及以上教学、科研成果奖或其它奖项。)

1. 形成团队自己的考研辅导材料,争取出版;

2. 团队成员在一般公开刊物上发表5篇文章。

三、项目建设具体任务(列出分年度建设计划,要求有具体量化指标)

(一)项目建设各阶段任务和预期成果

(基本要求:各团队根据所承担项目的建设目标和具体要求明确各阶段任务。)

第一上半年:团队成员将深入研究研究生英语入学考试,让团队成员参加社会机构的研究生培训课程,取长补短,搜集培训材料,学习培训方法;

第一年下半年至第三年:从大二以上的学生中选拔出来的英语成绩尚可且考研意愿强烈的学生,有针对性的开展辅导;同时发挥外国语学院的专业优势,选拔外国语学院的学生参与辅导工作;在整个过程中团队成员要不断地进行学习,不断地调整辅导方案,提高自己的教学水平;同时团队成员应加强对所辅导学生的管理和监督工作,并搜集学生学习效果的数据变化情况,以方便项目的进行。

(二)项目成果的应用推广(团队的影响辐射能力)

本项目如果能够顺利完成,所辅导的学生能够有大部分通过研究生英语入学考试,将对我校的考研辅导工作产生极大的辐射作用。我们不仅将推广团队成员的辅导资料、辅导方法,而且还将把外国语学院英语专业学生作为教师助手辅导公外学生考研的经验和做法推广。

四、团队建设及项目建设具体措施及保障条件

(基本要求:各教学团队项目承担部门重视团队建设,加强管理,每年按比例投入配套建设经费。)

五、团队分工简表

带头人

王文君

项目起止日 期

2011.7-2014.7

其他主要成员

承担的任务

签名

王超

李恒素仡

张艳菊

苏良才

段立蕊

董丹晔

杨敏

六、经费开支预算

经费来源

每年额度(万元)

建设期合计(万元)

总计(万元)

学校专项资金

部门配套资金

支出科目

金额(万元)

用 途 说 明

1.

2.

3.

4.

七、项目责任人承诺

团队带头人承诺:

本人承诺严格遵守学校关于“教学质量工程建设”项目管理及经费使用的各项规定,切实保证团队项目建设工作时间,按计划及任务书认真开展工作,按时报送有关资料,及时报告重大情况变动,按期完成项目建设任务。

团队带头人(签字):

项目承担单位承诺:

我院自愿承担 校级教学团队项目建设,承诺确保团队带头人工作时间、队伍稳定及建设项目实施所需的条件。严格遵守学校有关项目建设、项目管理、经费使用的各项规定,并督促整个项目的实施和建设任务的完成。)

负责人(签字): 单 位(章):