当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

《英语语音》课程介绍

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2016年11月20日 00时00分00秒 】

英语语音课是英语专业的专业基础必修课程,课程授课时间为一学年。第一学期学生在修读前应能熟练地应用音标拼读生词,并已掌握基本读音规则,能流利地朗读难度相当高三英语课文的材料,语音、语调基本正确。语音课作为英语专业学生基础必修课,担负着培养学生正确的发音的重要任务,是语言基本技能训练中重要的组成部分。

第一学期的任务是向学生系统介绍英语语音和语调的知识,使学生通过学习和练习掌握英语的发音,语流的规律,语调的功能,基本上能正确使用英语语音,语调朗读,表达思想并进行交际;同时介绍语音学的基本理论,语音学与语言教学的关系,语音学研究现状。要求学生以练习为主,从听辨语音语调能力的培养入手,将听力,发音与口头表达三方面的训练紧密结合起来,既强调基本功的训练,又注意活用练习。教学内容要求突出以下几方面:1.英语语素的正确发音方法,辨音能力,模仿能力综合训练;2.英语的单词重音及语句重音的基本规律,表现形式,表意功能的讲授与训练。

第二学期的任务是在巩固学生正确语音语调的基础上,教会学生熟练运用连读、弱读等语言技巧。要求学生以练习为主,从听辨语音语调能力的培养入手,将听力,发音与口头表达三方面的训练紧密结合起来,既强调基本功的训练,又注意活用练习。1. 连读的基本概念及使用规律的介绍讲授及训练;2. 弱读的基本概念及使用规律的介绍讲授及训练。