当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

《课堂教学技能》课程简介

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2016年11月20日 00时00分00秒 】

1.课程的性质和地位 课堂教学综合能力是师范生教师职业技能的最重要组成部分,本课程是培养和提高师范生教学综合能力的必修课程,是师范生教育、教学理论知识转化并形成课堂教学综合能力的核心课程。课堂教学综合能力训练课程具有综合性,是教育、教学理论与教学操作能力的综合,是教学语言与书写、教育技术应用等单项教学能力的综合运用,是对各学科师范学生的说课、上课和评课能力进行综合训练.

2.课程的主要任务

本课程具有操作实践性,是对师范生进行教学准备与教案编写、课件编制与板书设计、教学运行与方法运用、学业评价与成绩评定、说课与微格教学操作规程与要领的科学系统训练。通过课堂教学综合能力训练课程,能为师范学生毕业后进行课堂教学奠定扎实的专业能力基础。

3.课程的教学目标

通过本课程教学训练,使师范生能较为熟练教学准备、教学运行、学业评价等课堂教学各个环节及操作技巧,能够比较自如、完整地上好课。