当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

泰语专业核心课程简介

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2016年11月20日 00时00分00秒 】

1、基础泰语

基础泰语是泰语专业综合技能课,其主要目的是培养学生的语言综合运用能力,共计开设四个学期。本课程主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解泰语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉泰语常用句型,教学涉及泰语听、说、读、写、译多种语言技能的训练,以读、写技能为主要教学目标,强调培养学生泰语综合运用能力。通过学习,学生应具备基本的阅读能力以及口头和笔头表达能力,为泰语高阶段课程学习打下扎实的基础。

2、泰语听力

泰语听力课是泰语专业的必修课程,共开设四个学期。作为泰语专业学习者来说,"听"是最先应该被掌握的技能。如果没有良好的听力技能,不仅会影响到学生的口语能力,还会影响到学生对泰语知识的吸收和其它技能的掌握。该课程的主要任务在于通过多种形式的训练,帮助学生初步克服听力障碍,听懂泰国一般人士在社交场合的交谈和相当于中等难度的听力材料,能理解大意、抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行分析、领会说话人的态度、情感和真实意图,并用泰语简要作笔记。

3、泰语口语

泰语口语课的目的在于通过训练,帮助学生提高泰语口头表达的能力和技巧,共开设四个学期。通过本课程的学习,学生应做到:1)能利用已掌握的泰语比较清楚地表达自己的思想,在遇到想不起的单词或没有把握的结构时能运用交际策略绕过难点达到交际的目的;2)能准确掌握诸如询问、请求、建议、忠告等交际功能。在不同场合,对不同的人用恰当、得体的语言形式去体现不同的交际功能;3)树立主动开口讲泰语的信心,培养讲泰语的热情和兴趣;4)逐步达到在泰语口头表达方面准确与流利的结合。

4、泰语阅读

泰语阅读课是一门专业选修课程,是帮助学生获取泰国相关资讯的重要手段,也是泰语学习中的一项基本技能,在泰语学习中占有举足轻重的作用,共开设两个学期。该课程的功能在于培养学生的阅读兴趣,扩大知识视野,拓宽思维空间,提高阅读速度和能力;是积累词汇和扩大词汇量的有效途径;能有效地巩固学生语音,帮助学生掌握泰语常用句型及词汇的运用;使学生了解泰国历史地理、政治经济、风土人情、文化习俗等,建立比较系统的知识结构,同时也是泰语听、说、读、写、译能力培养必不可少的重要课程。

5、高级泰语

高级泰语是泰语专业高级阶段主干必修课程,共开设三个学期。其目的在于通过训练提高学生综合泰语技能,尤其是阅读理解、语法修辞与写作的能力。该课程通过阅读和分析内容广泛的材料,包括涉及政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学等方面的名家作品,扩大学生的知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名作佳篇的分析和欣赏能力、逻辑思维与独立思考的能力,巩固和提高学生泰语语言技能。教学过程应进行大量的相关练习,包括阅读理解、词汇研究、中泰互译和写作等练习,使学生的泰语水平有较大的提高。

6、泰文写作

泰文写作课是一门专业必修课程,的目的在于培养学生初步的泰语写作能力,包括提纲、文章摘要、短文以及简单的应用文写作,共开设两个学期。教学内容包括从如何用词和句子结构入手,要求学生根据提示作文,或模仿范文写作,或进行情景写作(通过作文把不同情景联系到一起),进而过渡到掌握段落写作技巧、篇章布局和短文写作。通过本课程的学习,学生应掌握一般应用文、描写文、记叙文、说明文、议论文和读书报告的写作技巧和方法。

7、泰汉翻译

翻译理论与实践课的目的在于使学生具备书面翻译的基本能力。本课程应系统介绍泰汉、汉泰翻译的基本理论,不同翻译理论的基本观点,翻译的发展趋势,使学生掌握泰汉双语翻译的基本理论;通过介绍各类文体的语言特点、汉泰两种语言的对比分析以及各种不同文体的翻译方法,掌握泰汉词语、长句及各种文体的翻译技巧,通过大量的练习提高学生泰汉互译的能力。