当前位置: 学院首页 > 合作交流 > 正文

外国语学院举办2022年英语专业师范生素质大赛

【作者: 文图/ 李颖 审核/ 吕武庆   来源: | 发布日期:2022年06月27日 16时26分00秒 】

为进一步增强外国语学院英语专业师范生的专业技能和师范素质,外国语学院自6月14日起,历时十天,面向学院全体2019级英语专业244名同学开展了2022年英语专业师范生素质大赛。

6月24日,大赛决赛在惟行楼1501报告厅如期举行。此次决赛,邀请了与外国语学院共建实习实践基地——昆明市第二十四中学党总支书记刘宾、对外交流部主任李红梅,以及昆明市初中英语教学名师钱柳伊、昆明市女子中学教务处处长张小颖、云南师范大学实验中学优秀教师吴景华,与院内英语专业资深教师朱伟、赵瑾、保剑青、李恒素仡、刁雪静及潘蓉蓉组成专家评委团队。昆明学院教务处副处长张丽娟、校团委副书记郎易、外国语学院院长陈静、副书记翟喆、副院长吕武庆和马慧出席了决赛。

比赛开始前,陈静院长致辞,希望参赛选手们能够在决赛舞台上赛出水平、赛出风格,向在场的专家评委及观众们展示自己的专业技能和特色亮点。决赛共有4个环节,包括自我介绍、英语教学说课、情景化问答和才艺展示。15位决赛选手根据抽签顺序依次比赛,比赛中每位选手的特色亮点都十分突出。尤其在才艺展示环节,有的选手展示了第二外语,有的展示了英语配音,有的展示了非遗技艺,博得现场观众一阵阵热烈的掌声。

比赛结束后,专家评委们分别做了点评。他们指出本次大赛从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用等方面对选手进行了综合考核,各参赛选手说课材料准备充分,讲解流畅,仪态大方,展现了外国语学院英语专业学生的风采;同时也向在场同学们提出了希望,希望同学们今后以小组的形式勤练习,练心理、练板书、练语言、练教学设计,切实提高自己的师范技能,在更加激烈的竞争中脱颖而出。

张丽娟副处长在总结发言中说,本次比赛是对外国语学院师范生素质和技能的一次检阅,也是展示未来教师风采的一个平台,学院一定要重视师范生的师范技能培养,在工作中要以习近平总书记提出的“四有”好老师标准培养师范生,以强化学生的思想政治素质和师德师风建设为首要任务,让同学们坚定理想信念,恪守师德准则,涵养教师情怀,全面提高我校师范生教师就业能力。

最后,本次大赛角逐出一等奖2名(曹茗琦、李晶蕊)、二等奖4名(王佳霏、梅建媛、吴锋静、刘晓恋)、三等奖9名(马亚倩、杨成明、杨丽娟、李艳凤、马秘、施赛琼、周庆蓉、岑玉琼、高月),优秀奖9名(王旻阳、张婷、王玺、黄信丹、曾冬梅、熊蕊、潘希艳、武媛、杨航)。

此次大赛中,不仅展示出了外国语学院英语专业同学们的个人专业技能和师范素质,同时也展现出了师范生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。本次师范生素质大赛的成功举办,达到了“以赛促练”的目的,对外国语学院提升师范生实践教学水平、增强就业竞争力起到了积极的促进作用。外国语学院将继续以提升学生的师范综合素质为抓手,培养一大批素质优良、功夫过硬、成绩突出的师范生。