当前位置: 学院首页 > 合作交流 > 正文

昆明学院赴中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管委会调研

【作者: 文图/孔敏素   来源: | 发布日期:2020年10月25日 08时13分17秒 】

2020年10月21日,为深入了解中国(云南)自由贸易试验区昆明片区企业对外语人才的需求,昆明学院招就处处长包兴、外国语学院院长王云秀、党委副书记马洪波率各专业负责人一行,前往中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管委会,与有关部门负责人进行座谈。

昆明学院作为云南省应用型整体转型示范高校,一直秉承服务社会的办学宗旨。外国语学院作为培养全校外语人才的教学业务部门,一直探索“语言+”人才培养模式,以需求、问题和目标为导向,以服务地方经济社会发展为己任,致力于优化课程设置,提高人才培养质量。

自贸区筹建处主任张秋对外国语学院主动走出校园,与当地政府机关及企业积极就人才需求进行调研的做法表示高度赞同,并向昆明学院一行详细介绍了自贸区人才需求情况,提出自贸区需要“语言+”交叉型、复合型人才,学校培养的毕业生最好能运用一门外语在涉外工程、涉外法律法规、跨境物流、跨境电商等专业领域服务政企,符合企业走向市场化、法制化和国际化的发展需求。

自贸区人社局刘军主任介绍了自贸区政务服务大厅的人才需求情况,特别强调自贸区政务服务大厅工作人员至少能熟练运用一门外语,才能满足工作需要。经过与相关部门负责人商谈,双方共建实践教学基地,为外国语学院学生实习、就业搭建平台。

以市场需求为导向,创新与企业点对点、一对一的人才培养模式,是外国语学院一直探讨的专业发展新路径。我院将进一步深入企业进行调研,推进校企合作项目,培养具备外语语言应用能力的交叉型、复合型人才。