当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

刀承华教授谈东南亚文学

【作者: 文图/ 孔敏素   来源:外国语学院 | 发布日期:2021年04月16日 09时01分07秒 】

外国语学院有幸邀请云南民族大学教授刀承华于3月26日和4月2日上午在博识楼1001对我院泰语专业学生作“东南亚文学方面”的系列讲座,分别就“文明互鉴视阈中的中泰文学交流”和“东南亚文化中的印度神话元素”两个专题展开讲座,带领同学们从泰国文学品和印度神话元素中探寻东南亚文化构成元素。

刀承华教授从中国文学作品进入泰国、融入泰国文学的方式,讲到泰国文学对中国文学的吸纳与拓展;还从生动有趣的印度神话故事入手,讲到印度文化对东南亚几个国家文化的影响、发展和演变,体现出东南亚民众对文化交流的包容性和对文化需求多样性的特点。

同学们通过这两次系列讲座,拓宽了专业视野,对泰国文学作品中的中国文化元素产生的条件和历史渊源有了正确的认识,同时还理解了印度文化与东南亚文化的融合意义,意识到民族文化的发展需要在接纳外来文化的同时保持本民族特征和特色。

作者简介

刀承华,云南民族大学二级教授,硕士生导师,曾任云南民族大学教授委员会委员;曾被聘请为泰国清迈皇家大学博士生副导师;现为云南民族大学亚非语言文学硕士点导师,天津外国语大学特聘教授,学术委员,硕士生导师;云南师范大学“云南少数民族哲学及社会思想史研究基地”兼职研究员、学术委员;云南省红河学院等多所高校的客座教授、校外专家;中国少数民族哲学与社会思想史学会常务理事,中国少数民族文学研究会理事,云南省民族学会傣学研究委员会副秘书长。曾多次到泰国朱拉隆功大学、玛希隆大学等高校访学 、研究、参加学术会议、参加博士研究生论文答辩。主持国家社科基金一般项目2项,国家社科基金特别委托项目子课题1项,国家社科基金重大项目子课题一项,主持云南省项目2项,合作完成泰国朱拉隆功大学项目2项。出版著作12部,主编论文集8部,发表学术论文70余篇,一些论文被我国香港、德国、泰国、老挝的书刊刊载。