当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

[图文]外国语学院举行商务英语专业人才培养方案专家论证会

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2018年05月29日 00时00分00秒 】

为进一步加强我校新增本科专业建设,切实保证人才培养质量,5月28日下午,外国语学院2018级商务英语专业人才培养方案专家论证会在博文楼2503会议室召开,云南民族大学李强教授、昆明理工大学夏平教授、昆明学院外国语学院原院长林德福教授、学校教务处张丽娟副处长等校内外专家、教授应邀参会。论证会对我校新增本科专业--商务英语专业的人才培养方案进行论证。外国语学院副院长王云秀、吕武庆,商务英语教研室主任余绍华和专业外语其他教研室主任等出席会议,论证会由王云秀副院长主持。

商务英语教研室主任余绍华老师结合商务英语专业人才培养方案,介绍了商务英语专业的建设情况和发展规划,四位专家认真倾听、反复审视了人才培养方案的培养目标、课程体系等,不时就方案中的关键环节相互磋商,尤其是对课程结构、专业核心课程及专业发展方向课程进行了反复讨论。专家、教授们在对人才培养方案给予充分肯定的同时,就人才培养目标、专业方向设置、课程体系构建、人才培养模板等方面提出了建设性的指导意见。双方互动积极、气氛热烈、内容务实、论证严谨,最终形成了具有应用型特色的商务英语专业人才培养方案的初步意见。

到会专家一致认为,商务英语人才培养首先要重视学科性,在理论和实操培养的同时,以培养英语语言技能为核心,练好语言基本功,才能加强学生与人交往的沟通能力,并增强基于专业素养的自信心;其次,商务英语人才培养应与行业结合,充分利用企业平台,共同完善以案例教学与情景教学为内容的体验式教学模式,突出商务英语的商务实操能力;最后,商务英语人才培养要融入课堂教学与企业培训、技能大赛与企业活动、师资培训与岗位证书对接等新内容,进一步注重课程外的基础能力训练和书本外的各方面知识熏陶、注重商务英语人才的综合能力培养,才能体现我校商务英语专业特色的人才培养方案,有助于我校培养跨文化交际等人文素质的复合型、应用型商务人才,使我们的学生能够更好地服务于周边国家的区域经济发展。