当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

外国语学院邀请朱望教授进行女权主义系列讲座之一

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2018年04月19日 00时00分00秒 】

2018年4月13日,汕头大学朱望教授应邀到我校进行了女权主义系列讲座第一讲题为西蒙.波伏娃论“第二性”理念中的男权主义

(Simone Beauvoir: Woman as the Second Sex in Patriarchal Society)的专题学术讲座。外国语学院15级全体学生及部分教师参加了讲座。

本次学术报告在博识楼2103多媒体教室举行。朱教授介绍了六十年代法国激进女权主义理论家、社会评论家、社会活动家、存在主义哲学家西蒙. 波伏娃以及她的理论代表作《第二性》。通过分析西方女权主义的发展过程以及介绍关于妇女压迫和解放的最早女权主义著作,提出男权意识是导致妇女第二性地位的根本原因这一观点。最后通过案例研究的方法,阐述了人类文明史将女性造就成为“第二性”的原因,最后呼吁大家要培养女性主义意识,尊重女性。

外国语学院的师生也在讲座中与朱望教授进行了热烈的交流讨论。此次讲座为学生培养女性主义意识打下了理论基础,不仅培养学生独立思考,提出问题的能力,也为外语学院师生的科学研究方向提供了可行的参考意见。

讲座教授简介:

朱望,原云南大学外语学院教授,广东汕头大学文学院外语系教授。教学和研究方向为现当代西方文化和现代英国文学。开设的本科和研究生课程包括“十九世纪以前的英国文学”、“二十世纪英国文学”、“后现代欧美文学”“现代西方社会运动与文化思潮”和“现代西方政治思想”;多次赴英美做研究项目,在CSSCI和专业核心杂志上发表多篇关于英国文学和西方文化的学术论文;获教育部研究项目、省级科研成果奖、省级优秀教师称号、多次教学优秀成果奖;出版了英文教材《现代英国文学大家》和《现当代西方文化名家》;建立了“现代西方文化和现代英国文学”教学网站。