当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

外国语学院领导赴安宁看望实习学生

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2017年11月20日 00时00分00秒 】

为深入了解学生实习情况,进一步加强对学生实习工作的管理与指导,11月16、17日,外国语学院院长王云秀老师、教师教育教研室主任马慧老师、毕业班班主任刘倩老师、安宁驻点指导实习教师和旭,在安宁教育局进修学校李老师、郭老师的陪同下,一行六人看望外语学院14级英语专业在安宁各中小学校的实习生们,了解学生的实习近况,为学生的教学工作进行指导。此行先后走访了安宁禄脿学校、安宁实验学校和平校区、昆钢实验学校、安宁中学嵩华校区、安宁二中、安宁八街小学、安宁鸣矣河小学、安宁县街小学,安宁连然小学等共十三所学校。 虽然各中小学分布远近不一,外院领导及老师们不辞辛苦尽量召集到每一个实习学生,与实习校方的相关领导及实习生们开展了座谈会,所到学校都受到了校方及实习学生的的热烈欢迎。在座谈会上,实习校方领导及负责老师介绍了学校基本情况、实习生的生活安排及工作近况。各实习学校领导非常重视实习生的工作,除了为实习生们在生活住行方面提供了最大的便利外,更重要的是为各个实习生安排了本校教学工作骨干作为指导老师,安排实习生听课观摩,并提供他们走上讲台实战的机会。值得欣慰的是,外院的实习生认真工作、谦虚负责的表现受到了实习校方的肯定及赞扬。

会上,各位实习生纷纷积极汇报实习心得,从他们侃侃而谈的兴奋劲中,我们看到了他们从课堂走向讲台,从学生转变为教师的成长情况。尤其是在教学能力上,从一开始的紧张无措,到现在对整个教学过程的熟悉掌控,实习生们表达了对实习校方领导和指导老师的悉心指导和关怀照顾的感谢。实习生们除教学能力见长,同时也参与了学生管理及组织活动等工作,教师综合素质等到了提升。实习生们表示,他们在接下来的实习工作中将保持初心,克服困难,虚心求教,认真工作,再接再厉,踏实完成实习工作,为成为一名合格的教师而努力。

会议最后,外国语学院院长王云秀向实习校方领导及老师表达了衷心的感谢,嘱咐实习生们在实习工作期间注意人身安全问题,保持与学校的沟通联系,并鼓励同学们要好好珍惜此次实习机会,不辜负学校及实习校方对他们的殷切期望,向实习指导教师虚心求教,认真观摩,学会教学反思,学会揣摩学生心理,磨炼教学技巧及教学方式,积跬步以至千里,认真圆满地完成实习工作,让自己的教学及教师综合素质得到全面提升。

另外,此行经教育局进修学校李老师介绍,安宁教育局有意在实习生实习结束后以课赛的方式进行汇报活动,教师教育教研室主任马慧老师就此向实习生们介绍了相关安排,鼓励同学们认真做好课赛准备,在平时的实习工作中认真揣摩,精心准备,好好利用此次机会和平台展示自己的教学风采。

此次看望之行让实习生们感受到了我校领导和老师对他们的关心与挂念,坚定了他们为成为一名人民教师不断努力的决心。同时更加强了我校与安宁各实习单位的联系,也了解到了当下中小学的建设及教师需求情况,促进我们进一步开展和推进教师教育及教学工作。