当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

外国语学院组织校外督导与各教研室主任交流座谈

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2017年09月16日 00时00分00秒 】

9月15日上午,外国语学院邀请了校外督导专家莅临指导,并与各教研室主任进行会晤,针对学院的教学工作进行了热烈的讨论和深入的交流。出席本次交流会议的督导和学院领导为云南民族大学李强教授、昆明理工大学夏平教授、外国语学院副院长王云秀、吕武庆。

会上,学院领导首先就目前的教学情况进行了梳理,并提出目前亟需解决的三个问题:第一是关于如何提高教师教学质量的问题;第二是如何做到有特色的学科建设的问题;第三是如何提高教师的科研能力的问题。就这三个方面,李强教授指出学科建设首先得弄清楚专业与方向的关系与区别。应大力支持商务英语的学科申报工作,形成以英语教育及商务英语为核心的多方向建设。在英语教育方面,应把中小学英语教育作为特色,在培养学生的过程中,注重教学法理论的指导作用。其次,针对英语专业四、八级考试以及非英语专业的四、六级考试提出,可以试行外校测试学专家带动院内教师的模式,让教师迅速成长能有效进行相关辅导。最后,提出教研不分离,建议教师们从自己的语言教学的问题和困惑中找到科学研究的突破口;同时也要加强与外校的同行进行教学研讨,相互学习。夏平教授简要介绍了目前昆明理工大学的商务英语学科情况,并针对商务英语的学科建设和实习实训基地建设建言献策,指出制定培养方案应以调研为基础,遵循务实原则规避脱离教学实际,做到有特色的语言+模式;同时兼顾实践教学,建立校企合作关系,避免仅实施理论教学。

最后,各教研室主任针对各自的情况与督导进行了交流,并向督导发出了诚挚的邀请,期待督导能走进教研室与教师们进行面对面的交流和指导。