当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

北京大学副教授蒋洪生莅临我校作专题讲座

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2018年11月23日 00时00分00秒 】

11月16日下午,北京大学中文系比较文学与比较文化研究所副教授蒋洪生莅临我校。在我校博文楼1201教室,蒋洪生教授作题为"重返法国六十年代文化"的专题讲座。外国语学院高菲老师担任此次讲座主持,外国语学院及其他各院系对法国文化感兴趣的同学都有幸聆听了此次讲座。

今年是法国五月风暴五十周年,蒋洪生教授就这一话题做了一个具体的分享——法国五月风暴期间的大众工作坊艺术运动。五月风暴是一场以学生为主导,后来以工人、知识分子以及社会各阶层广泛参与的街头社会运动。这场运动对西方乃至世界现代文明史的影响,不同凡响。我们知道的世界女权主义,环保运动,劳动保障组织,种族权利运动,殖民地解放运动等等,几乎都可以从那场运动找到它们的影子。时间短暂,但是遗波巨大。蒋教授首先详细讲述了五月风暴之前的政治形势以及历史背景,然后讲述了促发五月风暴的重要事件三·二二运动,最后风暴来袭。教授向我们分享了风暴期间大众工作坊的革命艺术理论和革命艺术实践。

最后,蒋教授对我们寄予了殷切的希望:不要在物质社会中随波逐流,而是要激发我们的想象力力争在文化和意识形态上改造自己、改造社会。演讲结束后同学们踊跃提问,蒋教授积极做出回应。讲座圆满结束。