当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

昆明学院第四届“国际语言文化节”开幕式暨名师讲堂成功举行

【作者: 外国语学院   来源: | 发布日期:2018年11月05日 00时00分00秒 】

2018年11月2日昆明学院第四届"国际语言文化节"开幕式暨名师讲堂在图书馆报告厅如期举行。本次名师讲堂邀请到的是云南师范大学教授彭庆华为我校学生开展主题讲座。学校副校长熊晶、国际合作交流处处处长陈静、外国语学院党总支书记何昊宸、副书记马洪波、副院长王云秀等领导出席了开幕式。外国语学院英语专业的学生齐聚一堂,参加了开幕式。

副校长熊晶为本届"国际语言文化节"致辞。致辞中,她说到了外国语学院历年来举办的"国际语言文化节"系列活动既能丰富校园文化活动、加深全校师生对外国语学院有更深层次的了解,又能加强学院学风建设、展现外国语学院的独特风采,同时为学生提供展示个性风采的有益平台、提高学生外语应用能力。熊晶副校长还说到,作为外语专业的学生,要胸怀天下,放眼世界,树立全球观念。当前,学校正不断加强国际交流合作,未来将接纳更多来自中亚、印度、东南亚等地的留学生,上合组织的一些国际交流项目也将在昆明举办。希望同学们依托国际语言文化节这一英语学习在第二平台,激发英语学习的兴趣,提高英语应用的能力,展现自己的个性。外国语学院副院长王云秀简要地介绍了"国际语言文化节"系列活动的方案及预设目标。外国语学院党总支 书记何昊宸向在座师生介绍了本次活动的宗旨和内容,同时表达了对同学们的美好祝愿。

之后,熊晶副校长宣布第四届国际语言文化节正式开幕,"名师讲堂"开讲。本次活动特邀了云南师范大学彭庆华教授进行了题为"语言能力的再认识与普通本科院校英语专业的改革"的讲座。彭教授通过列举英国语言学教授Guy.W.D.Cook和北京外国语大学教授文秋若的学术观点来引出他对英语教学问题的看法。彭教授结合了英语专业学生语言能力与"一般"本科院校英语专业教学改革两方面的问题与同学们分享经验。他指出国内高校英语专业本科教学改革所需条件,深入分析并提出了一般本科院校英语专业本科教学改革的出路在于以语用能力为指导,拓宽教学内容的宽度,提升教学内容的难度。彭教授还提出,当下英语专业的危机在于"有语言没文化",这就导致了我们国家缺乏精通英语又深谙中外文化的高层次人才。彭教授强调英语教学的模式应为文学、语言学、文化三者并重,同时又列举了北外、上外、复旦、北航等高校英语专业本科教学改革的范例。最后,彭教授教导同学们语言学习要从语篇知识、社会文化知识、认知知识、口语交际四个方面着手,并强调语言和写作决定人生发展的潜力。

彭教授的谆谆教诲使同学们如沐春风,整场讲座气氛热烈,掌声频起,激励了同学们投入英语学习的热情,为本届国际语言文化节顺利地拉开了序幕。本次讲座不仅内容丰富翔实,而且彭教授通过各种多媒体形式生动形象地向同学们呈现出英语语言特有的魅力。同学们也在此次活动中学到了很多英语语言学习相关的知识。他精彩生动的讲解使同学们受益匪浅,加强了他们对英语专业的学习方法的了解。彭教授幽默诙谐的讲课风格使得整场讲座气氛热烈,同学们时不时发出会意的笑声。在同学们热烈的掌声里,彭教授结束了他的演讲。随后王云秀副院长对本次讲座做了总结讲话,表达了对各位同学的殷切期望,本届文化节成功地拉开了序幕。

彭庆华教授:上海交通大学外国语学院语言学博士,英国牛津大学和美国纽约州立大学普通访问学者和高级访问学者,中国教育语言学会常务理事,中国语用学学会理事。曾获云南省哲学社会科学优秀成果、云南省优秀教学成果、云南省高等教育教学优秀论文、云南省优秀硕士学位论文指导奖4项;发表学术论文30余篇;出版学术著作、译著和教材6部;主持省级哲学社会科学规划项目和教学研究项目3项。