当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

熊晶副书记到外国语学院调研指导学生就业工作

【作者: 文图/吕武庆   来源:外国语学院 | 发布日期:2020年04月10日 18时28分20秒 】

4月2日,学校党委副书记熊晶率领招就处副处长李宽等一行3人,到外国语学院调研指导疫情防控期间的毕业生就业工作。外国语学院全体班子成员参加调研。

外国语学院党政班子就如何调研社会需求、修订外语人才培养方案、着力培养专业能力强、综合素质高,服务云南、面向南亚东南亚社会经济发展所需要的“语言+技能”的应用型外语人才方面及疫情防控期间针对学生就业所做的各项工作进行详细汇报。

熊晶副书记认真听取汇报后充分肯定了外国语学院在疫情期间为毕业生,尤其是为在泰国学习的45名学生所做的各项工作。熊副书记指出:外国语学院在疫情防控期间成立“外国语学院学生就业工作组”,建立“外国语学院2020届毕业生就业信息”微信群,积极组织学院领导、辅导员班主任、教研室主任、学业导师和学院职工积极参与学生就业各项工作,同时改变常规方法,通过微信、QQ群、发动全院职工整理信息、出谋划策,多渠道、多形式获取就业信息,对学生就业,职业生涯规划、线上直播创业公益课程及电子简历制作及线上礼仪和视频面试技巧等方面也进行了有效指导。外国语学院在疫情防控期间于3月28日至31日,联合人文学院,化工学院和云南招聘网,线上邀请了200余家单位举行“2020届毕业生‘无奋斗不青春寻找发光的你’网络招聘会”,在毕业生需要成绩单、师范类证明、学籍证明等材料时,为学生着想,急学生所急,全力为同学解决困难,真正做到“就业支持不下线、就业服务不打烊”,帮助用人单位和毕业生实现“网上选人”和“在家就业”。

熊副书记在充分肯定了外国语学院毕业生就业工作时强调:疫情防控期间,外国语学院学生就业工作指导组一定要深入学习习近平总书记关于近期“稳就业”的讲话精神,持续做好毕业生互联网就业创业方面的指导,同时提出两点希望:一是希望外国语学院党政班子千方百计发动每一位教职员工为毕业生提供就业信息、开拓就业岗位;二是特殊时期要进一步关注毕业生的心理健康,特别关注建档立卡户贫困生的就业问题。建议学院建立对贫困生的“一对一”帮扶机制,密切联系,重点关注,学生需要什么我们就做什么,真正体现特殊时期为毕业生就业指导与服务的宗旨。熊副书记说:“只要全院职工齐心协力,把学生当自己的孩子培养,我们就能够在危机中看到机遇,春天是会来的!”

学院班子表示:毕业生就业工作是目前外国语学院的重点工作之一,今天的会议内容使学院下一步工作思路更加清晰,方向更加明确。学院班子一定按照会议要求,结合实际,团结带领全院职工把学院各项教育教学工作落细落小落实,确保学院疫情防控期间教职工工作稳定,毕业生就业顺利。